おいでませ山口へ(食べ物編)

低視聴率だろうが「花燃ゆ」効果で、
長州(山口県)に行って見たい」。
と思ってる方はいらっしゃるでしょう。
長州を巡るとなると中々大変なんです。
何故なら史跡が集中してないから。

たとえば幕末薩摩藩史跡を巡ろうとしたら、
鹿児島市市街に殆ど集中しています。
幕末土佐藩史跡を巡ろうとしても、
高知市市街の中心部と桂浜で十分です。
他にも佐賀藩佐賀市越前藩福井市
会津藩会津若松市など、
大体は史跡は市街に集中しています。

ですが長州藩はそうはいかないのです!
萩市に行っただけでは長州は語れません。
確かに萩市には志士の生誕地がありますが、
政治の拠点を移した山口市や、
数々の事件があった下関市は外せない。

上記3市は抑えなければなりませんし、
長州藩の軍港である三田尻があり、
杉文野村望東尼の墓所もある防府市
少々特殊な本藩との関係で、
幕府との窓口となった岩国藩岩国市
第二奇兵隊関連や大島戦争県南東部
山口県の四方八方バラバラに史跡が点在。
幕末史跡観光の網羅は難しいですが、
上手く計画すれば2泊3日位で、
萩→山口→下関位は巡れます。
是非ともこの機会(どの機会?)に、
山口県観光においでませ。
※観光協会の回し者ではありません(笑)

どの史跡を巡ろうかというのは、
本人が調べるのが楽しい筈ですので、
ここではあえて触れません。
旅行が決まったら史跡を調べるのに忙しく、
別の楽しみの名物を調べるヒマが無い?
ならば山口県に行ったらこれを食えと、
勝手に紹介したいと思います。

まず萩市ですが、
萩といえば「夏みかん」でしょう。
萩の殆どの古い家々の庭には、
夏みかんが枝を張っています。
そんな状況なので至る所で売られており、
土産を安く済ませようと思えば、
意外にベストな一品ですね。
またこの夏みかんを加工したスイーツも。

和菓子では「夏みかん丸漬」。
果肉を取り出し砂糖漬けにして、
羊羹を流し込んだ萩の伝統的なお菓子。
皮の砂糖漬「萩の薫」もあります。


夏みかんソフト」は、
濃厚ながら後味サワヤカ。
夏の萩観光の定番です。
観光しながらどうぞ。


夏みかんの入ったうどん」も目にします。
松陰神社境内の松陰食堂では、
松陰うどん」の名で人気のメニュー。


長州地サイダー」。
夏みかんがサワヤカです。
晋作と松陰の絵が描かれています。

山口県は魚が美味い。
道の駅「萩しーまーと」は、
漁港の隣という立地条件であり、
新鮮な魚を仕入れるという利点の他、
地元の食材のピクルスオイル漬け等、
そそられる商品が並びます。

萩しーまーと」。


新鮮な魚の海鮮丼


地元の野菜や果物を使ったピクルスや、
オイルサーディンならぬオイル地魚。

山口市の名産は「外郎(ういろう)」。
名古屋等各地にういろうはありますが、
山口のういろうは少し違い、
ワラビの粉に砂糖を加え蒸して作られます。
わらびもちの様なとろりとした食感が、
特徴でかなりお勧め。

外郎」。
和菓子があまり好きでない僕ですが、
これは文句無く美味いと思います。


山口のB級グルメ「ばりそば」。
揚げ麺の上に野菜を乗せ、
鶏がらベースのスープがかかって、
酢、酢醤油、ポン酢醤油をかけて食べます。
皿うどんかた焼きそばと違うところは、
揚げ麺が太い事とあんではなく、
とろみのあるスープだという事。


徳佐のりんご」。
日本最南端のりんごで、
国道9号線沿いに販売店が沢山あります。
そこで売られるりんごパイは必食。

最後に下関
有名なのは「ふく」でしょう。
誰でも知ってるので多くは語りますまい。
伊藤博文が解禁した河豚を、
下関で食すということは、
幕末観光としても意義のある事でしょう。

下関は河豚」と思われがちですが、
実はアンコウの水揚げが日本一。


あんこう鍋」。
コラーゲンたっぷりで、
ビタミンCの多い野菜と食べる鍋は、
肌をきれいにします。

西南戦争で熊本城を囲む薩摩兵士達が、
焼けた瓦で野草や肉を焼いたとされ、
これを参考に開発されたのが「瓦そば」。

文字どおりを鉄板代わりとし、
焼いた茶そばと具が乗っています。
甘いつゆにスライスしたレモン、
もみじおろしなどを入れます。
これはウマイ。

やっぱり観光の醍醐味はグルメです。
山口県に限らず各地に名物がありますが、
やっぱりせっかく行ったんなら、
それらを食べなきゃ帰れませんね。

■関連記事■
最近の県や市の観光課や観光協会
 結構ちゃんと仕事してますね。
海響館
 下関市にある水族館。
角島
 ちょっと行くには不便なのですが・・。
海峡ゆめタワー
 大層なタワーです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です