長府藩と砂糖製造

長府藩は全国に先駆けて和砂糖を製造し、
大坂に販売したとされますが、
現在はそんな形跡は微塵も感じられません。

長府藩の砂糖製造は江戸中期頃、
永富独嘯庵により伝えられました。
独嘯庵は医者ながら殖産興業に関心があり、
藩に進言して白砂糖製造を許され、
安岡浦横野綾羅木王司等、
長府領内各所でサトウキビを栽培。
こうして収穫されたサトウキビが、
安岡浦の大庄屋内田家で製糖され、
※内田家は独嘯庵の実家でもあった。
見事な和砂糖となったという。

長府藩はこの製糖された和砂糖1万斤を、
大坂の菓子屋等に販売しますが、
これに砂糖製造を研究していた幕府は、
技術者を派遣して製造法を乞うと共に、
大量の砂糖生産を密貿易と疑っており、
目付の派遣も行いました。

宝暦6年(1756)9月から約7ヶ月、
幕使一行は滞在しており、
※製糖を習う岡田丈助池永軍八の他、
 目付役の御陸目付組頭伴勘七郎
 御陸目付田口八郎右衛門
 御小人目付持田只七及び瀧又四郎
 他に宗家小納戸役上野市右衛門が同行。

実際にサトウキビの栽培状況や、
生産現場を視察したようです。

幕使一行が製糖を伝授された後、
製糖技術は全国に広まったようで、
和砂糖は藩の特産品となることは、
なかったようです。
その後もサトウキビ栽培は続けられますが、
現在はその形跡はありません。
大量に売らずに疑われないよう少量売れば、
幕府にバレずに製造法も伝授せず、
砂糖市場を独占出来たかもしれません。
これが幕末期に大きな資金となったかも?

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