わかめむすび


みよちゃんは「しそわかめ」が大好き。
基本的に小食なんですが、
調子の良いときは「しそわかめ」のご飯を、
茶碗一杯食べることもあります。


ふと「しそわかめ」のパッケージを見ると、
萩・井上の」と書いてある。
これ萩の名産なんですね。
下関のスーパーにも普通に置いてますので、
子供の頃から食べていた記憶があります。


裏を見ると、
長州藩では刻んだわかめを
まぶして食べる習慣がありました。
明治維新の立役者を教育した吉田松陰先生も

門下生たちと一緒にわかめむすびを
食されていたのではないでしょうか。
と説明書きが・・・。
そういえば嫁さんの実家(益田)にも、
この「しそわかめ」があったな。
益田は萩に近いので同じ習慣があるのかな?


そういえば文のおむすびも、
「しそわかめ」をまぶしてますね。
文のおむすびは「しそわかめ」だけでなく、
何か赤いものが見えますが、
桜えび」もまぶしているそうです。

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